sábado, 2 de septiembre de 2017


PALTA
La palta es una planta milenaria cuyo origen es en América Central y México, en este último se le conoce como aguacate. Es un fruto de textura suave y sabor delicado. Los conquistadores españoles lo llevaron a Europa y le propagaron fama de estimulante y afrodisíaco. En la actualidad, la palta es un cultivo preferido por muchas personas porque ha demostrado poseer valiosísimas propiedades alimenticias, destacándose su alta concentración de proteínas y aceites insaturados, así como la ausencia de colesterol.




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 EXPORTACIONES SEGÚN SUNAT



Del reporte de Sunat y segun la ley de Pareto, nos centramos en los pocos paises que juntos generan el 80% de exportaciones, y de estos observamos que la lista lo lideran los Paises Bajos (Holanda).




EXPORTACIONES DE PALTA DEL PERÚ A HOLANDA
Holanda se constituye en el primer comprador, seguido por España, Reino Unido y Francia.
En lo que va del año, Perú ha logrado exportar 47 millones 672 mil kilogramos de paltas en sus diferentes variedades, lo que ha generado ingresos por más de 61 millones 412 mil dólares, informó Fernando Cillóniz, presidente de Informacción, quien cita datos de Aduanas.
El año pasado fueron exportados 51 millones 296 mil kilogramos, por un valor total de 70 millones 828 mil dólares.
Cillóniz detalló que Holanda es el país que más importa palta fresca peruana. Hasta octubre último había adquirido 23 millones 808 mil kg, casi la mitad del total exportado. Siguen España, con 13 millones, y Reino Unido y Francia, con cuatro millones cada uno.
Camposol, Consorcio de Productores de Fruta, Agroindustrias Verdeflor, Solís Cáceres y Corporación Frutícola de Chincha, son las cinco primeras empresas productoras con 23 millones 138 mil kilos hasta octubre último, según datos de Aduanas.
Cilloniz destacó que “los peruanos tenemos mucho que aportar sobre nuestra exitosa experiencia de producir y exportar paltas en diversos climas y entornos naturales tan disímiles, como Olmos, Chavimochic, Barranca, Chilca, Cañete, Chincha, Ica, Arequipa, Moquegua, y espacios serranos y amazónicos como Ayacucho y La Merced”.
Productores y técnicos agrarios nacionales y extranjeros se reunirán este martes 23 y miércoles 24 en un simposio que se realizará en Lima para tratar el éxito de la producción peruana de paltas. 














EXPORTACIONES AGRARIAS PERUANAS HACIA HOLANDA PODRÍAN DUPLICARSE 
EN CINCO AÑOS

Wiebe de Boer, embajador del Reino de los Países Bajos en Perú, aseguró que en cinco en años la venta a su país de productos como espárragos, paltas, mandarinas, arándanos, quinua, café, cacao, entre otros, podría llegar a los US$ 1,200 millones.
La venta al exterior de productos agrarios peruanos hacia Holanda podría duplicarse en los próximos cinco años y llegar a los US$ 1,200 millones dado la alta demanda por los productos nacionales en esta zona de la Unión Europea (UE), aseguró a Gestión.pe el embajador del Reino de los Países Bajos en Perú, Wiebe de Boer.
“Perú tienen una exportación dinámica de productos agrícolas a Europa y específicamente a Holanda de US$ 600 millones, siendo este país el primer destino de los productos agrícolas peruanos dentro de la UE. De estos US$ 600 millones, la mitad – alrededor de US$ 300 millones – se reexporta a otros países miembros de la UE, en concreto, jugamos un rol muy importante como distribuidor de los productos peruanos”, afirmó.
En esa línea, consideró que existen grandes posibilidades para duplicarse la exportación agrícola peruana hacia Holanda en los próximos cinco o seis años, especialmente de productos como espárragos, paltas, mandarinas, arándanos, así como de la quinua, café, cacao, entre otros.
“El mercado europeo se va modernizar y va a exigir productos más amigables con la naturaleza, en ese sentido creo Perú tiene las posibilidades de producir eso y de llenar esta demanda de producto sostenible en Europa”, detalló. En esa línea, contó que se llevó a cabo este año una misión comercial de 15 empresas holandesas, que arribo a la capital, para invertir y cooperar más con el sector agroexportador peruano.
El diplomático indicó que para duplicar las agroexportación peruana a Holanda es necesario invertir y modernizar en mayor medida el cultivo de productos de alta demanda como las señaladas líneas arriba. “Por eso hemos organizado esta misión de empresas holandesas para que puedan apoyar a las empresas exportadoras a modernizar el cultivo y que tengan un estándar alto”, apuntó.
En ese contexto, existe el interés de la primera universidad agrícola del mundo (Universidad de Wageningen) de cooperar con el Perú. “Se está analizando la posibilidad de desarrollar un Centro de Investigación conjunto entre esta universidad y algunas empresas locales, justamente para modernizar y mejorar los cultivos”, remarcó.
“Esta sería una cooperación técnica, pero con fines comerciales entre las empresas peruanas y la institución holandesa. En este momento hay los primeros contactos y se podrían concretar el próximo año”, explicó De Boer.
Banca holandesa apoya a los agroexportadores
El desarrollo de un Centro de Investigación no es la única cooperación de Holanda a Perú con miras a duplicar la venta al exterior de productos agrarios en cinco años, está también el apoyo de la banca Holandesa a empresas agroexportadoras locales, sobre todo del Banco de Desarrollo Holandés (FMO) y de Rabobank, que está analizando abrir una oficina en Lima.
Una muestra del interés del FMO por el desarrollo agrario local se dio a finales de noviembre cuando se aprobó un financiamiento por US$ 30 millones a favor de la empresa agroexportadora Danper Trujillo, la que será usada para reforzar su estructura financiera.
“También está el interés de Rabobank, el banco agrícola más importante del mundo, en Perú. Ellos tienen un portafolio de US$ 300 millones en su país y están analizando abrir una oficina en Lima. Este conjunto de actores seguramente van impulsar a que el sector agrario tenga éxito en los años entrantes”, puntualizó.





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