miércoles, 1 de julio de 2020

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2020-I - Tarea 2 - "Arándanos" - "Ficha Técnica de Producto"

ARANDANOS

Nombre científico / Scientific name:

·         Vaccinium myrtillus

Familia / Family:

·         Ericáceas

Partida arancelaria / Tariff heading:

·         0810.40.00.00

Descripción del producto

Producto natural, no diluido, ni concentrado, ni fermentado, sin conservantes, obtenido por la molienda de arándanos, maduros, sanos y limpios.

Sin preservantes, naturalmente libre de grasa y colesterol, bajo en sodio, contiene 100% de pulpa de fruta.

Composición:

·         Pulpa de arándanos

·         Azúcar

Vida útil:

24 meses desde la fecha de envasado.

Uso y aplicaciones:

Esta pulpa puede emplearse en la preparación de salsas, helados, postres, entre otros, de acuerdo con las formulaciones establecidas.

Empaque:

·  Envase primario: bolsa de polietileno, coextrusión de 7 capas polipropileno y polietilenos de baja densidad especialmente formulados para aplicación de empaque de alimentos con etiqueta de producto con código de barras EAN-13.

·  Envase secundario: Cartón corrugado c30 sin impresión con 1 etiqueta en ambas caras con código de barras DUN- 14

Presentaciones:

·         1 kilo

·         500 gramos

·         330 gramos

Mercado

Las especies de mayor interés comercial son Vaccinium corymbosum L. (arándano alto, highbush) y el Vaccinium ashei (arándano ojo de conejo, rabbiteye). Las variedades Biloxi, Misty y Legacy, son las que mejor se adaptan en el Perú.

El mercado es versátil, los berries pueden ser utilizados no sólo como frutas frescas, sino también como productos secos, extractos, alimentos procesados (helados, postres, dulces, mermeladas), jugos y bebidas, aceites e ingredientes para productos altamente especializados.

CARACTERISTICAS

Los arándanos pertenecen a la familia de la Ericáceas, la misma familia a la que pertenecen las azaleas y el rododendro y presenta altas perspectivas de crecimiento en el mercado internacional, debido a sus características nutricionales, pues contiene una gran cantidad de antioxidantes.

El arándano es una baya originaria de América del Norte, donde crece en forma silvestre. Generalmente se cultivan dos tipos de arándano: Lowbush blueberry (Vaccinium angustifolium) que comprende las especies más pequeñas y Highbush blueberry (Vaccinium corymbosum) que abarca los arbustos más grandes, dentro de los cuales se encuentran muchas variedades comerciales.

Este fruto pertenece a la familia de los berries, cuyo mercado es altamente competitivo y se enfoca en lograr un abastecimiento global durante todo el año. Este mercado es versátil, los berries pueden ser utilizados no sólo como frutas frescas, sino también como productos secos, extractos, alimentos procesados (helados, postres, dulces), jugos y bebidas, aceites e ingredientes para productos altamente especializados.

Estos atributos incentivan el consumo de arándanos en Estados Unidos, Europa y Asia.

La oportunidad que enfrenta la nueva oferta exportable peruana de arándanos es convertirse en importante proveedor de Estados Unidos y Europa, en períodos de contra estación (agosto-setiembre y abril-mayo) en los que desciende el abastecimiento local.

Pese a que se inició su cultivo en el Perú recién entre los años 2007-2008, las áreas cultivadas al 2015 se estiman en alrededor de 2,5 mil hectáreas y una producción de 10,3 mil toneladas, que casi en su totalidad es exportado. Estimaciones del MINAGRI, a través de Sierra Exportadora señalan que a finales del 2016 se podría alcanzar una producción superior a 20 mil toneladas.

Con la presente publicación, el MINAGRI pone a disposición del público información consolidada sobre la producción y el consumo mundial de arándanos, sobre los principales países proveedores y consumidores mundiales, el comportamiento de los precios unitarios en los más importantes mercados, sobre la producción y las exportaciones del Perú, y los períodos estacionales de exportación hacia los principales mercados de destino. Asimismo, en la parte final, se incluye un breve análisis de las potencialidades del mercado chino, para el arándano, pero cuyas expectativas de crecimiento son altas, en especial en ciertos nichos de mercado concentradas alrededor de las más grandes ciudades chinas.

Información General

Los berries, también conocidos como bayas o frutas del bosque, son un tipo de frutas pequeñas y comestibles que tradicionalmente no se cultivaban, sino que crecían en arbustos silvestres.

En lenguaje común, se llaman frutas del bosque a las frutitas pequeñas, dulces (o ácidas), jugosas e intensamente coloreadas sacadas de arbustos silvestres. La mayoría son comestibles, aunque algunas son venenosas. Sus fuertes colores son pigmentos sintetizados por la planta. Algunas investigaciones1 han descubierto propiedades medicinales de los polifenoles pigmentados, como flavonoide, antocianina, tanino y otros fitoquímicos localizados principalmente en la piel y semillas. Muchas frutas del bosque tienen pigmentos antioxidantes y una alta capacidad de absorción de radicales de oxígeno (“ORAC”) entre alimentos vegetales.

En general se consideran berries o frutas del bosque, entre otras, a las siguientes frutas:

·       Arándano (azul)

·       Arándano rojo

·       Aguaymanto

·       Cereza

·       Frambuesa

·       Fresa o frutilla

·       Fresa silvestre

·       Frutilla o fresón

·       Grosella o zarzaparrilla

·       Grosella negra o zarzaparrilla negra

·       Grosella alpina

·       Grosella espinosa

·       Guinda

·       Mora o Zarzamora andina

·       Mora de los pantanos

·       Sauco, etc.

El contenido de propiedades beneficiosas para la salud humana han convertido a los berries en el producto de moda en lo que va de esta década, de manera que su consumo mundial registra un aumento creciente al ser catalogados como un alimento funcional con excelentes propiedades nutritivas y terapéuticas, además de presentar colores, formas y sabores muy atractivos.

El mercado global de berries es altamente competitivo y se enfoca en lograr un abastecimiento global durante el transcurso de todo el año. Asimismo, este mercado es versátil y las berries pueden ser utilizados no sólo como frutas frescas, sino también como productos secos, extractos, alimentos procesados (helados, postres, dulces), jugos y bebidas, aceites y otros ingredientes altamente especializados. 2

Uno de estos berries son los arándanos, que destacan por sus cualidades hipocalóricas, antioxidantes, nutritivas y medicinales.

Características del Producto

Los arándanos constituyen un grupo de especies nativas del hemisferio norte, pertenecen a la familia de la Ericáceas, la misma familia a la que pertenecen las azaleas y el rododendro. Las especies de mayor interés comercial son Vaccinium corymbosum L. (arándano alto, highbush) y el Vaccinium ashei (arándano ojo de conejo, rabbiteye).

Son arbustos que alcanzan alturas que van desde unos pocos centímetros hasta 2,5 metros, sus hojas son simples y caedizas, su forma varia de ovalada a lanceolada, se distribuyen en forma alterna a lo largo de la ramilla, los estomas están ubicados exclusivamente en el envés de las hojas en densidades de hasta 300 por mm cuadrado.

El fruto es una baya redondeada, de 7 a 9 mm de diámetro, de color negro azulado, cubierta de pruina azul y con un ribete en lo alto a modo de coronita, su carne, de un agradable sabor agridulce, es de color vinoso, y en la parte central contiene diversas simienes. 3 Las variedades Biloxi, Misty y Legacy, son las que mejor se adaptan en el Perú.

Tipos de Arándanos

·       Arándano Azul (Vacciniumcorimbosum), crece en la zona Noreste de Estados Unidos, se caracteriza por sus hojas caducas, que adquieren un tono escarlata, al llegar el otoño, es un arbusto de aspecto vertical, que alcanza 1.8 metros de altura, con flores rocosas e inflorescencias péndulas de color rosa palo pálido. Destaca por sus frutos de color negro – azulado, bastantes grandes y sabrosos, es la especie más ampliamente cultivada. 4

·       Arándano Negro / Arándano Uliginoso (Vacciniumuliginosum). Se encuentra en el hemisferio norte. Muy abundante en el nivel del mar, en regiones más frías de Europa, Asia y América, hasta más de 3000 metros en las montañas del sur de estas regiones. Se trata de un arbusto que difícilmente pasa el medio metro de altura, siendo de 15 a 20 cm su altura habitual, crece en suelos ácidos de la tundra, zonas pantanosas y bosques de coníferas (pinos). Sus frutos son negras con pulpa blanca y sus flores rosa pálido, florece en primavera y fructifica en verano. No se suele cultivar, aunque se recogen los frutos en forma silvestre. 5

·       Arándano Rojo (Vacciniumvitis – idaea), es otro tipo de arándano cuyos frutos se suelen recoger de las plantas silvestres. Crece en la zona norte de Europa, América, Ásia y en las montañas del hemisferio norte. Normalmente aparece formando un bulto por debajo de los árboles de 10 y 30 cm de altura, aunque es muy similar al ráspano, se diferencian porque las flores de este último son rosadas, mientras que del arándano presenta tonos rosados y estambres incluidos dentro de la corola. Los frutos son redondeados y rojizos y aparecen a finales de otoño, su sabor es muy ácido por lo que se utiliza fundamentalmente en la elaboración de compotas y mermeladas. 6

BENEFICIOS DE CONSUMO

El consumo del arándano otorga una serie de beneficios para la salud, entre estos tenemos:

ü Son muy bajos en calorías, tienen un gran contenido de fibra, vitamina C y vitamina K.

ü Tienen la capacidad antioxidante más alta de todas las frutas y vegetales que se consumen generalmente, con los flavonoides como principales antioxidantes presentes.

ü El jugo de arándano protege contra el daño al ADN, una causa principal del envejecimiento y el cáncer.

ü Los antioxidantes que contiene el arándano han demostrado servir como protección contra el daño oxidativo en las lipoproteínas LDL, proceso esencial en la aparición de problemas cardiovasculares.

ü El consumo regular de arándanos ha demostrado disminuir la presión sanguínea. Comer este fruto de manera regular puede ayudar a prevenir ataques cardíacos.

ü Contiene antioxidantes que son beneficiosos para el cerebro, ayudando a mejorar la función cerebral y retrasando el declive relacionado con el envejecimiento.

ü Varios estudios          han       demostrado           que      los      arándanos           tienen       efectos protectores contra la diabetes, ayuda a bajar los niveles de azúcar en la sangre.

ü Los arándanos contienen sustancias que podrían prevenir que ciertas bacterias se adhieran a las paredes de la vejiga. Esto podría ser útil al momento de prevenir infecciones del tracto urinario.

ü Está claro que los arándanos tienen un impacto altamente positivo sobre la salud y son muy nutritivos. Además, que son de agradable sabor y puede disfrutarse tanto fresco como congelado.

Tomado de:

Nutrición Sin Más, http://nutricionsinmas.com/para-que-sirve-el-arandano-conoce-sus-beneficios/8

Calidad del fruto del arándano

La calidad está definida por una serie de factores agrupados como calidad visible, calidad organoléptica y calidad nutritiva.

La calidad visible se refiere a la apariencia de la fruta, la cual en arándanos se define como: (i) un fruto de color azul uniforme, (ii) presencia de cera en la superficie de la fruta (conocida como bloom) que el consumidor relaciona a una fruta fresca, (iii) ausencia de defectos como daño mecánico y pudriciones, (iv) forma y tamaño de la fruta, y (v) fruta con firmeza adecuada.

La calidad organoléptica está determinada por un contenido adecuado de azúcares, ácidos y compuestos volátiles responsables del aroma característico de la fruta. Por lo tanto, todas las operaciones de precosecha y post cosecha deben ir orientadas a maximizar la llegada de un producto de calidad hasta el consumidor. Los índices de calidad normalmente usados por la industria de fruta fresca son: color, tamaño, forma, ausencia de defectos, firmeza y sabor.

Valor Nutricional

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