ARANDANOS
Nombre científico / Scientific name:
·
Vaccinium myrtillus
Familia / Family:
·
Ericáceas
Partida arancelaria / Tariff heading:
· 0810.40.00.00
Descripción del producto
Producto
natural, no diluido, ni concentrado, ni fermentado, sin conservantes, obtenido
por la molienda de arándanos, maduros, sanos y limpios.
Sin
preservantes, naturalmente libre de grasa y colesterol, bajo en sodio, contiene
100% de pulpa de fruta.
Composición:
·
Pulpa de arándanos
·
Azúcar
Vida útil:
24 meses desde la fecha de envasado.
Uso y
aplicaciones:
Esta
pulpa puede emplearse en la preparación de salsas, helados, postres, entre
otros, de acuerdo con las formulaciones establecidas.
Empaque:
· Envase primario: bolsa de polietileno, coextrusión de 7 capas polipropileno y
polietilenos de baja densidad especialmente formulados para aplicación de
empaque de alimentos con etiqueta de producto con código de barras EAN-13.
· Envase secundario: Cartón corrugado c30 sin impresión con 1 etiqueta en ambas caras
con código de barras DUN- 14
Presentaciones:
·
1 kilo
·
500 gramos
·
330 gramos
Mercado
Las especies de mayor interés comercial son Vaccinium
corymbosum L. (arándano alto, highbush) y el Vaccinium
ashei (arándano ojo de conejo, rabbiteye). Las variedades Biloxi, Misty y Legacy, son las
que
mejor se
adaptan en
el Perú.
El
mercado es versátil, los berries pueden ser utilizados no
sólo
como frutas frescas, sino
también
como
productos secos, extractos, alimentos procesados (helados, postres, dulces, mermeladas), jugos y bebidas, aceites e ingredientes para
productos altamente
especializados.
CARACTERISTICAS
Los arándanos pertenecen a la
familia
de la
Ericáceas, la misma
familia a la que pertenecen las
azaleas y el rododendro y presenta
altas perspectivas de crecimiento en el mercado internacional, debido a sus
características nutricionales, pues contiene una gran cantidad de
antioxidantes.
El arándano es una baya originaria de América del
Norte, donde crece en forma silvestre. Generalmente se cultivan dos tipos de
arándano: Lowbush blueberry (Vaccinium angustifolium) que comprende las
especies más pequeñas y Highbush blueberry (Vaccinium corymbosum) que abarca
los arbustos más grandes, dentro de los cuales se encuentran muchas variedades
comerciales.
Este fruto pertenece a la familia de los berries, cuyo mercado es
altamente competitivo y se enfoca en lograr un abastecimiento global durante
todo el año. Este mercado es versátil, los berries pueden ser utilizados no
sólo como frutas frescas, sino también como productos secos, extractos,
alimentos procesados (helados, postres, dulces), jugos y bebidas, aceites e
ingredientes para productos altamente especializados.
Estos atributos incentivan el consumo de arándanos en
Estados Unidos, Europa y Asia.
La oportunidad que enfrenta la nueva oferta exportable
peruana de arándanos es convertirse en importante proveedor de Estados Unidos y
Europa, en períodos de contra estación (agosto-setiembre y abril-mayo) en los
que desciende el abastecimiento local.
Pese a que se inició su cultivo en el Perú recién
entre los años 2007-2008, las áreas cultivadas al 2015 se estiman en alrededor
de 2,5 mil hectáreas y una producción de 10,3 mil toneladas, que casi en su
totalidad es exportado. Estimaciones del MINAGRI, a través de Sierra
Exportadora señalan que a finales del 2016 se podría alcanzar una producción
superior a 20 mil toneladas.
Con la presente publicación, el MINAGRI pone a
disposición del público información consolidada sobre la producción y el
consumo mundial de arándanos, sobre los principales países proveedores y
consumidores mundiales, el comportamiento de los precios unitarios en los más
importantes mercados, sobre la producción y las exportaciones del Perú, y los
períodos estacionales de exportación hacia los principales mercados de destino.
Asimismo, en la parte final, se incluye un breve análisis de las
potencialidades del mercado chino, para el arándano, pero cuyas expectativas de
crecimiento son altas, en especial en ciertos nichos de mercado concentradas
alrededor de las más grandes ciudades chinas.
Información General
Los berries, también conocidos como bayas o frutas del bosque, son
un tipo de frutas pequeñas y comestibles que tradicionalmente no se cultivaban,
sino que crecían en arbustos silvestres.
En lenguaje común, se llaman frutas del bosque a las frutitas
pequeñas, dulces (o ácidas), jugosas e intensamente coloreadas sacadas de
arbustos silvestres. La mayoría son comestibles, aunque algunas son venenosas. Sus
fuertes colores son pigmentos sintetizados por la planta. Algunas
investigaciones1 han descubierto propiedades medicinales de los polifenoles
pigmentados, como flavonoide, antocianina, tanino y otros fitoquímicos localizados
principalmente en la piel y semillas. Muchas frutas del bosque tienen pigmentos
antioxidantes y una alta capacidad de absorción de radicales de oxígeno
(“ORAC”) entre alimentos vegetales.
En general se consideran berries o frutas del bosque, entre otras,
a las siguientes frutas:
·
Arándano (azul)
·
Arándano rojo
·
Aguaymanto
·
Cereza
·
Frambuesa
·
Fresa o frutilla
·
Fresa silvestre
·
Frutilla o fresón
·
Grosella o zarzaparrilla
·
Grosella negra o zarzaparrilla
negra
·
Grosella alpina
·
Grosella espinosa
·
Guinda
·
Mora o Zarzamora andina
·
Mora de los pantanos
·
Sauco, etc.
El contenido de propiedades beneficiosas para la salud humana han
convertido a los berries en el producto de moda en lo que va de esta década, de
manera que su consumo mundial registra un aumento creciente al ser catalogados
como un alimento funcional con excelentes propiedades nutritivas y
terapéuticas, además de presentar colores, formas y sabores muy atractivos.
El mercado global de berries es altamente competitivo
y se enfoca en lograr un abastecimiento global durante el transcurso de todo el
año. Asimismo, este mercado es versátil y las berries pueden ser utilizados no
sólo como frutas frescas, sino también como productos secos, extractos,
alimentos procesados (helados, postres, dulces), jugos y bebidas, aceites y
otros ingredientes altamente especializados. 2
Uno de estos berries son los arándanos, que destacan por sus
cualidades hipocalóricas, antioxidantes, nutritivas y medicinales.
Características del Producto
Los arándanos constituyen un grupo de especies nativas
del hemisferio norte, pertenecen a la familia de la Ericáceas, la misma familia
a la que pertenecen las azaleas y el rododendro. Las especies de mayor interés
comercial son Vaccinium corymbosum L. (arándano alto, highbush) y el Vaccinium
ashei (arándano ojo de conejo, rabbiteye).
Son arbustos que alcanzan alturas que van desde unos
pocos centímetros hasta 2,5 metros, sus hojas son simples y caedizas, su forma
varia de ovalada a lanceolada, se distribuyen en forma alterna a lo largo de la
ramilla, los estomas están ubicados exclusivamente en el envés de las hojas en
densidades de hasta 300 por mm cuadrado.
El fruto es una baya redondeada, de 7 a 9 mm de
diámetro, de color negro azulado, cubierta de pruina azul y con un ribete en lo
alto a modo de coronita, su carne, de un agradable sabor agridulce, es de color
vinoso, y en la parte central contiene diversas simienes. 3 Las
variedades Biloxi, Misty y Legacy, son las que mejor se adaptan en el Perú.
Tipos de Arándanos
·
Arándano Azul
(Vacciniumcorimbosum), crece en la zona Noreste de Estados
Unidos, se caracteriza por sus hojas caducas, que adquieren un tono escarlata,
al llegar el otoño, es un arbusto de aspecto vertical, que alcanza 1.8 metros
de altura, con flores rocosas e inflorescencias péndulas de color rosa palo
pálido. Destaca por sus frutos de color negro – azulado, bastantes grandes y
sabrosos, es la especie más ampliamente cultivada. 4
·
Arándano
Negro / Arándano Uliginoso (Vacciniumuliginosum).
Se encuentra en el hemisferio norte. Muy abundante en el nivel del mar, en
regiones más frías de Europa, Asia y América, hasta más de 3000 metros en las
montañas del sur de estas regiones. Se trata de un arbusto que difícilmente
pasa el medio metro de altura, siendo de 15 a 20 cm su altura habitual, crece
en suelos ácidos de la tundra, zonas pantanosas y bosques de coníferas (pinos).
Sus frutos son negras con pulpa blanca y sus flores rosa pálido, florece en
primavera y fructifica en verano. No se suele cultivar, aunque se recogen los
frutos en forma silvestre. 5
·
Arándano Rojo
(Vacciniumvitis – idaea), es otro tipo de arándano cuyos frutos se
suelen recoger de las plantas silvestres. Crece en la zona norte de Europa,
América, Ásia y en las montañas del hemisferio norte. Normalmente aparece
formando un bulto por debajo de los árboles de 10 y 30 cm de altura, aunque es
muy similar al ráspano, se diferencian porque las flores de este último son
rosadas, mientras que del arándano presenta tonos rosados y estambres incluidos
dentro de la corola. Los frutos son redondeados y rojizos y aparecen a finales
de otoño, su sabor es muy ácido por lo que se utiliza fundamentalmente en la elaboración
de compotas y mermeladas. 6
BENEFICIOS DE CONSUMO
El
consumo del arándano otorga una serie
de beneficios para la salud, entre estos
tenemos:
ü Son muy bajos en calorías, tienen un gran contenido de fibra,
vitamina C y vitamina K.
ü Tienen la capacidad antioxidante más alta de todas las frutas
y vegetales que se consumen generalmente, con los flavonoides como principales antioxidantes
presentes.
ü
El jugo
de arándano
protege contra el daño
al ADN, una causa principal del envejecimiento y el
cáncer.
ü
Los antioxidantes que
contiene el arándano
han
demostrado
servir como
protección
contra el daño oxidativo en
las
lipoproteínas LDL, proceso
esencial
en la
aparición
de
problemas cardiovasculares.
ü
El consumo
regular de arándanos ha demostrado
disminuir la presión sanguínea. Comer este fruto
de manera regular puede ayudar a prevenir
ataques cardíacos.
ü
Contiene antioxidantes que son
beneficiosos para
el cerebro, ayudando
a mejorar la función cerebral y retrasando el declive relacionado con el envejecimiento.
ü Varios
estudios han demostrado que los arándanos tienen efectos protectores contra la
diabetes, ayuda
a bajar los niveles de
azúcar en la
sangre.
ü
Los arándanos contienen
sustancias que
podrían prevenir que ciertas bacterias se
adhieran a las paredes de
la vejiga. Esto podría ser útil al
momento
de prevenir infecciones del
tracto urinario.
ü
Está
claro que los arándanos tienen un
impacto
altamente positivo sobre
la salud y son muy nutritivos. Además, que son de agradable sabor y
puede
disfrutarse tanto
fresco
como congelado.
Tomado de:
Nutrición Sin Más, http://nutricionsinmas.com/para-que-sirve-el-arandano-conoce-sus-beneficios/8
Calidad del fruto del arándano
La calidad está definida por una serie de factores
agrupados como calidad visible, calidad organoléptica y calidad nutritiva.
La calidad visible se refiere a la apariencia de la
fruta, la cual en arándanos se define como: (i) un fruto de color azul
uniforme, (ii) presencia de cera en la superficie de la fruta (conocida como
bloom) que el consumidor relaciona a una fruta fresca, (iii) ausencia de
defectos como daño mecánico y pudriciones, (iv) forma y tamaño de la fruta, y
(v) fruta con firmeza adecuada.
La calidad organoléptica está
determinada por un contenido adecuado de azúcares, ácidos y compuestos
volátiles responsables del aroma característico de la fruta. Por lo tanto,
todas las operaciones de precosecha y post cosecha deben ir orientadas a
maximizar la llegada de un producto de calidad hasta el consumidor. Los índices
de calidad normalmente usados por la industria de fruta fresca son: color,
tamaño, forma, ausencia de defectos, firmeza y sabor.
Valor Nutricional
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