El Café
Descripción:
Su nombre cientifico es Coffea, perteneciente a la familia de los Rubiáceos. Los cafetos son arbustos con hojas persistentes y opuestas. Producen frutos carnosos, rojos o púrpuras, llamados cerezas de café con dos núcleos, cada uno de ellos con un grano de café.
Variedades:
La mayoría de variedades crece en estado silvestre, pero no presentan mayor interés. Solo 10 especies de Coffea son cultivadas en el mundo: Coffea arábiga, Coffea canephora, Coffea liberica, Coffea dewevrei, Coffea stenophyla, Coffea congensis, Coffea abeokutae, Coffea klainii, Coffea zanguebariae y Coffea racemosa.
De estas especies, las dos primeras son las más difundidas para la preparación del café:
- Coffea Arábica: Representa el 75% de la producción mundial. Produce un café fino y aromático. Su cultivo es en zonas de 900 a 2,000 msnm.
- Coffea Canephora: Rica en cafeína, fuerte y más ácida, sirve para elaborar café soluble o instantáneo en mezclas. Se adapta a terrenos llanos.
Partida arancelaria:
Como extractos, Esencias y Concentrados de Café (N° 2101.11.00.00)
Reporte de exportaciones:
Nos indica que los principales países destino son: Alemania, Japón y Chile, pues más del 80% de las exportaciones se concentran en esos 3 países.
Empresas más relevantes:
Consultamos en el Sistema Integrado de Información de Comercio Exterior.
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