DEMÁS PREPARACIONES Y CONSERVAS DE PESCADO
Partida arancelaria: 1604200000
La conserva es el proceso mediante el cual se procesan distintos tipos de alimentos, se utilizan diferentes métodos de conservación, tales como el secado o deshidratación, adición de sal o salado, ahumado, congelación y el que será objeto del presente estudio, la conserva de alimentos por medio del enlatado. A través de este proceso, se desarrolla el denominado envasado hermético por el cual se logra conservar un producto por un tiempo prolongado sin necesidad de utilizar medios adicionales para su conservación especial, como por ejemplo el refrigerado. Para conseguir un perfecto envasado y conservación se debe tomar en cuenta tres aspectos importantes:
La conserva es el proceso mediante el cual se procesan distintos tipos de alimentos, se utilizan diferentes métodos de conservación, tales como el secado o deshidratación, adición de sal o salado, ahumado, congelación y el que será objeto del presente estudio, la conserva de alimentos por medio del enlatado. A través de este proceso, se desarrolla el denominado envasado hermético por el cual se logra conservar un producto por un tiempo prolongado sin necesidad de utilizar medios adicionales para su conservación especial, como por ejemplo el refrigerado. Para conseguir un perfecto envasado y conservación se debe tomar en cuenta tres aspectos importantes:
- El envase, debe contar con las normas de calidad requeridas; no debe presentar raspones y/o abolladuras; y debe ser resistente a las temperaturas a las cuales pueda quedar expuesto o sometido el producto en condiciones normales, entre otras, de almacenamiento, traslado, distribución y comercialización, antes de ser consumido.
- El proceso de esterilización debe ser correctamente realizado para evitar la formación de microorganismos que, en caso no fuera realizado en las mejores condiciones, podría causar daños severos a la salud del consumidor.
- El cuidado de la higiene es un factor fundamental del proceso. Este cuidado debe darse tanto respecto del producto como de los utensilios, instrumentos y bienes de capital que se utilicen durante su elaboración, como es el caso de envases y maquinaria en general.
- Entero: Generalmente esta forma se presenta en las sardinas, anchovetas o jurel.
- Lomito: Es la parte selecta y más apreciada de los pescados como atunes caballas. Su consistencia es suave pero firme.
- Grated: Es la ralladura del pescado, puede ser de atún, jurel, caballa, sardina y/o anchoveta. La calidad del producto dependerá de la marca o del precio al cual se venda en el mercado
PARTIDA ARANCELARIA DEL PRODUCTO, EXPORTADAS EN LOS ÚLTIMOS AÑOS
PRINCIPALES 10 PAÍSES IMPORTADORES
PRINCIPALES 10 PAÍSES EXPORTADORES
COMERCIO PERÚ
PRINCIPALES EMPRESAS EXPORTADORAS
PRINCIPALES MERCADOS
PRECIOS FOB REFERENCIALES EN KILOGRAMOS (US$/KGR)
REPORTE DE EXPORTACIONES
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