El Huacatay
Identificación del producto:
- Nombre científico: Tagetes minuta.
- Nombre común: Chinchilla.
- Familia: Asteráceas.
El huacatay es una hierba aromática con un número alto de compuestos secundarios. Rica en monoterpenos, sesquiterpenos, flavonoides, tiofenos y compuestos aromáticos acíclicos, monocíclicos y bicíclicos.
Los productos que exporta el Perú:
- Como hortalizas, cocidas en agua o vapor, congeladas (0710809000)
- Como preparación para salsas y salsas preparadas; condimentos y sazonadores, compuestos (2103909000)
Fuente: https://vizcarraproyectos.com/boletin-no-151-13-el-huacatay/
Verificación de la partida arancelaria:
Fuente: http://www.siicex.gob.pe
¿A que País destino se sugiere exportar este producto?
Ingresamos al portal de la Superintendencia Nacional de Aduanas y de Administración Tributaria (SUNAT) y seleccionamos Resumen partida / país, luego seleccionamos en año (2018), exportaciones e ingresamos la partida arancelaria (2103909000):
Aplicando la ley de Pareto, seleccionamos los países que concentran el 80% de las exportaciones, por lo cual identificamos a Estados Unidos, Chile y España.
A continuación generaremos la información por subpartida nacional exportación, para lo cual ingresamos al portal de la SUNAT y seleccionamos Detallado por partida, luego ingresamos la partida arancelaria, periodo, todas las aduanas y seleccionamos los países (Estados Unidos, Chile y España)
Se genera el siguiente código: 00032028
Descargaremos la información por subpartida nacional exportación, para lo cual ingresamos al portal de la SUNAT y seleccionamos Resultados, descargamos el archivo 00032028.ZIP.
Posteriormente abrimos el archivo en Excel y por medio de tablas dinámicas analizamos los países donde la exportación del producto se encuentra diversificada:
Para Estados Unidos:
Para Chile:
Para España:
Como se puede observar la exportación del Huacatay como preparación para salsas (2103909000) se encuentra más diversificada en Estados Unidos.
Alumno: Luis Samán Cuzcano
Curso: Comercio Internacional
No hay comentarios.:
Publicar un comentario