RESUMEN EJECUTIVO
En el siguiente trabajo se
desarrolla el plan de internacionalización aplicado a un producto perteneciente
a la industria del cacao, mediante el análisis practico de viabilidad en
costos, factibilidad de transporte, valor del mercado y disponibilidad
comercial, con respecto al uso y la aplicación del cacao para producción de chocolates,
midiendo las principales variables que afectan e intervienen en el flujo
comercial y la exportación de este producto procedente del Perú al mercado.
Este trabajo
tiene además de analizar la manera más apropiada de ingresar al mercado,
también realizar la evaluación estratégica del proceso de distribución física
internacional, mostrando dentro de la cadena de valor la manera más óptima y
eficaz de llevar a cabo el proceso de internacionalización como una herramienta
que se materializa en la opción de éxito del ciclo de vida comercial de una
empresa y de sus unidades de negocios, fomentando el posicionamiento
empresarial y de marca en el mercado internacional y el diseño de propuestas
para ayudar en el proceso de toma de decisiones.
INTRODUCCIÓN
El proceso de
internacionalización en cualquier gremio empresarial permiten diversificar
riesgos frente a mercados internos inestables y amortiguar los efectos de
problemas macroeconómicos, al igual que promueve que las operaciones con
economías a escala, que ayuda aprovechar mejor las instalaciones existentes en
caso de prevalecer relativamente capacidad ociosa en una compañía con un
impacto sobre el nivel de producción que implique menores costos unitarios; un
buen plan de internacionalización es una fuente de crecimiento y consolidación
para cualquier empresa si
Es que los
mercados internos son extremadamente competitivos o si desea buscar fuentes
internacionales de ingresos.
Adicionalmente,
este tipo de procesos posibilitan alargar el ciclo de vida del producto y a su
vez este proceso se convierte en un factor generador de ingresos de la
población en los
Mercados a los
cuales se exporta si se decide ingresar mediante inversión extrajera directa,
factor importante incurso en la agenda de oportunidades para un país en los
temas de mejoramiento de calidad de vida y disminución del desempleo.
A través de este
proceso también se mejora la programación de la producción; se permite obtener
un equilibrio respecto a la entrada de nuevos competidores en el mercado
interno y también permite la mejora de la imagen corporativa en relación con
proveedores, bancos y clientes.
La exportación no
se circunscribe a un tamaño previamente determinado de empresa, aunque
Pueden existir
algunos bienes y servicios en los que se requiera de capitales de riesgo y una
estructura óptima de capital, también se requiere la capacidad de coordinar
recursos humanos en magnitudes importantes, aunque en el mundo de hoy la
capacidad exportadora dadas las ayudas conceptuales y educativas que sirven
como incubadoras de procesos y acompañantes en el desarrollo del plan de
internacionalización empresarial existen actualmente empresas
micro/artesanales, pequeñas, medianas y grandes que se dedican al comercio
internacional.
Los elementos
prioritarios para poder exportar son: calidad del producto en el mercado de
destino, precio competitivo en ese mercado, volumen solicitado por el
importador y realizar el servicio posventa, cuando sea necesario. Para lograrlo
se requiere de un compromiso con la calidad, ser creativo e innovador y actuar
con profesionalidad.
CAPITULO 1
EL PLAN DE INTERNACIONALIZACION DE MERCADO EN EL EXTERIOR
DESCRIPCION DE LA EMPRESA
APROCAM es una organización sin fines de lucro que agrupa
a pequeños productores de café y cacao en el ámbito de los distritos de La
Peca, Copallín, e Imaza en la provincia de Bagua, de la región de Amazonas.
Actualmente el 59.96% pertenecen a la etnia Awajun del distrito de Imaza. Del
total de socios el 17.40% son mujeres, el 100% de los socios tiene
participación activa en la toma de decisiones para la buena marcha de la
institución, asimismo comparten solidariamente los riesgos y beneficios
generados por sus actividades, cuenta con certificación Orgánica y promueve el
Comercio Justo. Está legalmente constituida e inscrita en Registros Públicos,
con Partida Electrónica N°11001346 y Ruc N°: 20480458550. Se encuentra
registrada como domicilio legal en carretera Bagua-Copallín, km 4.5 sector
Tomaque. Bagua. Provincia de Bagua, departamento de Amazonas. APROCAM se
constituyó el año 2003 e inicio formalmente sus operaciones ese mismo año.
CACAO
EN EL PERU
La
introducción del cacao en el Perú se dio en los años 30 en paralelo con el
café, desarrollándose en la selva por pobladores andinos y algunos grupos de
migrantes europeos; sin embargo, el difícil acceso a las zonas productoras
encarecía el costo de transporte y por consiguiente generaba mayores costos del
producto, situación que provoco el desarrollo del cultivo a paso lento.
En
los 60, el departamento del Cusco concentraba la mayor producción seguida de Huánuco.
Entre 1970 y 1980, el cultivo del cacao se expandió a otras zonas con
condiciones climáticas favorables. En la década de los 80, se vio amenazado por
el incremento del cultivo de hoja de coca que resultaba más rentable y requería
de menos cuidados, situación que se complicó con la violencia generada por el
terrorismo. En respuesta a este problema, y con el objetivo de erradicar la
hoja de coca, el estado implemento programas de cultivos alternativos
destacando el cacao que se convirtió en uno de los principales soportes de este
programa, brindándoles a los agricultores facilidades de financiamiento y
asesoramiento técnico para llevarlos a cabo.
El
crecimiento empezó a hacerse más estable y sostenido con el desarrollo de la
industria del cacao y mayores facilidades de acceso a mercados externos. A
partir del 2007 el departamento de San Martín se convierte en el primer
producto del país, desplazando al líder histórico (Cusco). En los últimos 10
años, la producción nacional creció a una tasa de 7.4%. En el 2008, el Perú se
ubicó en el décimo segundo lugar como mayor productor mundial de cacao.
(Maximixe, 2016)
1.1.
Tipos y variedades
Al
momento de comenzar a hablar sobre tipos y variedades de cacao, existen varias
versiones sobre cuales son en realidad. La realidad es que en el mundo existen
más de 100 variedades de cacao, pero que en su mayoría son clones que han sido
injertados de otra variedad y que han sido probados durante varios años para
luego tener el sustento necesario de demostrar que se ha creado una nueva
variedad.
En esta tesis
vamos a hablar sobre las 3 principales variedades y el principal clon. En
primer lugar, vamos a mencionar a la variedad “criollo”.
Criollo:
Originario de Centro America y algunos países de Sur América, considerado
dentro de la familia de “Cacaos Aromáticos”. Varios estudios datan que es una
variedad proveniente de Venezuela, Colombia y el norte del Perú. Se caracteriza
por ser rico en sabor y aroma por lo cual son altamente cotizados en el mercado
del cacao. Su producción es baja y representa junto a la variedad Trinitario el
10% de la producción mundial. En el Perú contamos con variedades “aromáticas”
las cuales provienen principalmente de Huánuco, San Martín y Ucayali pero
tienen una particularidad de que son clones directos de la variedad “Criollo”.
Trinitario:
Originario de Trinidad y Tobago, de ahí proviene el nombre de “Trinitario”.
Pertenece a la familia de “Cacaos Aromáticos” y nace de injertar la variedad
“Criollo” en una variedad “Forastero”.
Forastero:
La variedad “Forastero” es la variedad más comercializada internacionalmente
debido a los altos volúmenes de producción a nivel mundial. Su producción se
concentra particularmente en África y en especial en los países de Costa de
Marfil y Nigeria que juntos manejan un poco más del 50% de la producción
mundial de cacao. Es una variedad son poco sabor y aroma, pero el más
utilizados por las chocolateras industriales como Mars, Lindt, Nestle, Ferrero
Group, etc. La variedad “Forastero” representa el 90% de la producción mundial
y su cercanía con el continente europeo facilita las operaciones de
abastecimiento de materia prima para sus chocolates.
1.2.
Lugares de Producción
Posterior
a la conquista americana, el cacao tuvo su ingreso en la aristocracia española
donde causo mucho revuelo, pero principalmente aprecio. En los años venideros
la forma de tomarlo cambio, como fue el agregarle leche para su consumo
caliente.
Su
consumo se popularizo por toda Europa lo que llevo a que los pedidos de granos
aumentaran exponencialmente, pero debido a su baja producción y a su difícil
extracción se tuvieron que tomar decisión para su producción a un nivel mucho
mayor. Por ello los países europeos comenzaron a sembrar en sus colonias
variedades de cacao, empleando mesoamericanos lo cual, y debido a su
explotación por ser considerados esclavos, no tuvo ningún aspecto positivo
debido a que las tétricas condiciones terminaron por matarlos. Por tal motivo y
con la finalidad de contar con un suministro constante de cacao, muchos países
establecieron colonias plantadoras de cacao cerca al Ecuador o zonas con
condiciones similares a las de Ecuador.
Por
ejemplo, los ingleses plantaron árboles en Sri Lanka y Ghana, los holandeses en
Java y Sumatrra y los franceses en las Indias Occidentales y Costa de Marfil.
Estos países enviaban el cacao a Europa para mantenerlo muy bien surtida de chocolate.
Si
muy bien hay estudios que sostienen que el cacao proviene del Perú, en donde
principalmente se habla de la variedad “Chuncho” proveniente del departamento
de Cusco, ciudad de Quillabamba. Su introducción con fuerza se dio en los años
30 junto al café, hoy por hoy somos el 10 mo país productor a nivel mundial,
pero somos el 2 do país productor de cacao orgánico a nivel mundial después de
Ecuador.
La
producción de cacao en el Perú desde unos inicios se concentraba principalmente
en el departamento de Cusco, pero desde hace 15 años el departamento de San
Martin paso a ser el principal productor gracias a programas que implemento el
estado, en cooperación con otros países, para la promoción del cultivo de
cacao, café y frutos exóticos.
Región
|
2015
|
Part.
%
|
San
Martín
|
25,817
|
45.70%
|
Cusco
|
8,083
|
14.30%
|
Ayacucho
|
6,180
|
10.90%
|
Junín
|
6,178
|
10.90%
|
Amazonas
|
4,275
|
7.60%
|
Huánuco
|
2,092
|
3.70%
|
Ucayali
|
1,598
|
2.80%
|
Cajamarca
|
993
|
1.80%
|
Tumbes
|
327
|
0.60%
|
Piura
|
258
|
0.50%
|
Loreto
|
254
|
0.40%
|
Pasco
|
241
|
0.40%
|
Puno
|
90
|
0.20%
|
La
Libertad
|
56
|
0.10%
|
Madre
de Dios
|
38
|
0.10%
|
Lambayeque
|
20
|
0.00%
|
Total
|
58515
|
100%
|
Fuente: Elaboración Propia
1.3.
Proceso de post-cosecha
La
post-cosecha es una actividad que a través del tiempo no ha cambiado mucho, son
las mismas técnicas de fermentación y secado que se vienen realizando desde los
mayas-aztecas tomaban el cacao como bebida. Consiste únicamente de dos
actividades, la fermentación y el secado sin embargo también se mencionará un
proceso más que es la cosecha.
Cosecha
El
árbol de cacao produce en promedio 700 kg de granos de cacao seco (7.5%
humedad) por hectárea en un año. Su producción se podría decir que es en todo
el año, pero consiste de dos periodos de tiempo de aproximadamente 5-6 meses
cada uno.
El
primer periodo es llamado “Campaña Grande” que abarca aproximadamente desde el
mes de abril al mes de agosto, en la cual se produce alrededor del 80% de la
producción nacional.
El
segundo periodo es llamado “Campaña Pequeña” que inicia en el mes de setiembre
y culmina en el mes de marzo, en la cual se produce alrededor del 20% de la
producción nacional.
Hay
que considerar que existen zonas y agricultores que aplican métodos para contar
con una producción uniforme durante todo el año, tales como utilización de
riego por aspersión o goteo y sobretodo utilización de abonos.
Esta
actividad es permitida sin embargo se sugiere que en el año la planta pueda
reposar durante el periodo de campaña pequeña debido a que el árbol del cacao
puede recaer en agotamiento o sobre stress.
En
campaña grande la cosecha de cacao se realiza cada 15 días y se recolecta en la
forma de “baba de cacao”.
Esta
“baba de cacao” es llevada en baldes a unos cajones de madera para poder
iniciar su proceso de fermentación.
Fermentación
Es
un proceso en donde los azucares del cacao (mucilago) se transforman en alcohol
y luego ácido acético, el cual es similar a la fermentación de la uva para
producir vino y vinagre.
Para
ello se utiliza cajas de madera de tipo tornillo (madera que no cuenta con
olor) y en forma piramidal. Los granos de cacao pasan por dos fases, anaeróbica
y aeróbica y llegando a temperaturas no máxima a 50 °C.
A
pesar de ser un proceso artesanal, se debe estar haciendo constantes
mediciones, seguimiento y pruebas durante todo el proceso de fermentación que
dura en promedio 6 días.
Secado
Una
vez los granos hayan pasado por el proceso de fermentación, estos deberán
reducir su humedad desde 45% a 7% en promedio. Para ello se utilizarán los
módulos de secado que consiste en una especie de cama una base parecida al
material de red pescar el cual esta a 1 metro y medio del suelo.
El secado se
hace por dos partes, secado bajo sombra y secado directo.
El
secado bajo sombra implica que los granos serán esparcidos en los módulos de
secado, pero encima tendrán un techo de calamina transparente. Este proceso
ayuda a que los granos reciban el calor necesario para que se evapore el ácido
acético a través de la cascara sin sellar completamente el grano.
El
secado directo consiste en recibir los rayos de sol directo al grano para que
ayude a lograr la humedad solicitada por el estándar internacional.
1.4.
Rol de promoción del estado
El
cacao es el décimo tercer producto bandera del Perú, lo que conlleva a que el
estado peruano a través de sus ministerios y/o organizaciones brindan un
soporte constancia no solo a través de su promoción, sino que también a nivel
financiero respaldando monetariamente proyectos de inversión.
El
ministerio responsable de su promoción es el Ministerio de Agricultura y Riego
apoyado por el Ministerio de la Producción. Además, cuenta con el apoyo de
PromPerú para la organización de sus principales ferias en el Perú que son la
Expo Alimentaria y el Salón del Chocolate.
En
un nivel de financiamiento el estado, a través de DEVIDA, apoya al
financiamiento de proyectos de inversión y desarrollo en las zonas golpeadas
por el terrorismo o el narcotráfico, teniendo como proyecto bandera el sembrado
de productos alternativos como el cacao, café y frutos exóticos.
Además,
el rubro cacaotero cuenta con innumerables organizaciones, ONG´s y fondos de
cooperación internacional apoyando principalmente a las asociaciones y
cooperativas asociadas al cacao. Facilitando créditos, insumos o soporte
técnico para el desarrollo.
Mercado Italiano
Actualmente
las 20 regiones que componen Italia son: Piemonte, Lombardia, Veneto, Liguria,
Emilia Romagna, Toscana, Umbria, Marche, Lazio, Abruzzo, Campania, Molise,
Puglia, Basilicata, Calabria. Las regiones de Valle D’Aosta, Trentino Alto
Adige, FriuliVeneziaGiulia, Sicilia y Cerdeña poseen un estatuto especial de
autonomía del Gobierno Central. Al 1 de enero de 2015, el Istat1 reporta 8.047
Comunas y 110 provincias de las cuales dos autónomas, Trento y Bolzano.
Instituto
Nacional de Estadísticas Italiano (http://www.istat.it) Fuente: ISTAT, último
dato disponible
El mercado
En
Italia, según la legislación vigente (Directiva 2000/36/CE), se define
chocolate el producto obtenido a partir de productos de cacao y azúcares que
contengan como mínimo un 35% de materia seca total de cacao, porcentaje del cual
al menos un 18% debe ser manteca de cacao y no menos del 14% cacao seco
desgrasado.
En
el mercado hay muchas variedades, que difieren por gusto o forma y según la
calidad de los granos de cacao. También difieren por el método de procesamiento
adoptado para la producción y elaboración del chocolate.
Según
TradeMap, en el 2012 las importaciones italianas de chocolate representaron el
2,8% de las importaciones mundiales de chocolate.
Fuente:
Al-Invest (http://www.al-invest4.eu/)
Proceso de compra
Las
nuevas tendencias de consumo incentivan a los importadores, mayoristas y
productores italianos y europeos a dirigirse hacia nuevos o determinados
productos, como es el caso del chocolate orgánico, el chocolate del mercado del
comercio justo y el chocolate fino.
En
Italia el consumidor final de chocolate se está haciendo más responsable sobre
el origen, la responsabilidad social, los ingredientes y los procesos
utilizados.
Los
nuevos consumidores que buscan nuevos sabores, texturas e innovaciones pueden
ser un mercado de gran interés para los productores ecuatorianos. Asimismo, los
compradores que buscan nuevas líneas de productos con certificados de calidad y
de origen, representan buenas oportunidades para los productos ecuatorianos de
calidad.
Los
productores italianos de chocolate de confitería usualmente se acercan a sus
propios proveedores con peticiones de nuevos productos.
CAPITULO 2
ANALISIS DEL PRODUCTO EN EL MERCADO
OBJETIVO Y PLAN DE MARKETING
FICHA TECNICA DEL PRODUCTO
Plan de marketing
1. Objetivos de marketing
·
Consolidar
una participación del 0,8% del mercado de chocolates orgánicos al término del
quinto año del proyecto (US$ 2,3 millones)
·
Participar anualmente en ferias
internacionales de chocolate
·
Alcanzar un
5% de visitas a nuestra página web en función de las tabletas vendidas para el
primer año, que ascienda, al menos, a un 15% para el quinto año
2. Mercado meta
El
mercado meta elegido durante nuestra investigación es el estadounidense. En
este marco, se apunta a trabajar con un distribuidor especializado que cuenta
con la red de distribución idónea, así como el conocimiento del mercado de
chocolates orgánicos para que sea no solo nuestro cliente, sino también nuestro
socio. De esta manera, se busca entablar una relación comercial de largo plazo
que permita posicionar el producto e ir capturando participación de mercado.
3. Estrategia competitiva
La
estrategia a utilizar será de flanqueo. A través de la comunicación directa y
fluida que promoveremos con nuestros consumidores, buscaremos fidelizarlos
mediante información sobre los beneficios del consumo de nuestro chocolate para
su salud y las comunidades cacaoteras, el respeto por el medio ambiente que promovemos,
las historias y experiencias que les transmitimos (ruta del cacao). Asimismo,
remarcaremos el rol de este cultivo como una alternativa al cultivo de la coca,
en desmedro de otros competidores que solo ofrecen chocolates orgánicos, y
carecen de esta experiencia y contenido.
4. Estrategia de posicionamiento
Nuestro
producto se posicionará como una marca de chocolates orgánicos premium, que
ofrece beneficios para la salud y transmite experiencias a sus consumidores,
quienes percibirán los beneficios sociales y medioambientales que ofrece su
consumo, a la vez que aprenderán sobre la cultura de la región y el país de
donde proviene el cacao. Para reforzar su calidad organoléptica, utilizaremos
el reconocimiento en auge de la calidad del cacao peruano a nivel mundial
(Ministerio de Agricultura 2011).
5. Estrategia de crecimiento
Nuestra
estrategia será ingresar al mercado a través del distribuidor, trabajando como
socios estratégicos para lograr posicionar nuestro chocolate orgánico en el mercado
estadounidense. Conforme la marca se vaya haciendo conocida, y con la
experiencia obtenida y el conocimiento del mercado, nos enfocaremos en
participar de ferias alimentarias chocolateras internacionales. Así, lograremos
entablar contactos con distribuidores de otras zonas geográficas tanto dentro
de Estados Unidos como en países de Europa, donde el perfil de consumo de
chocolates también representa una oportunidad a mediano plazo.
Desarrollaremos
una alianza con el proveedor Makao para asegurar el abastecimiento de cacao
orgánico y la disponibilidad para la maquila. La empresa pretende captar el 0,8%
del mercado de chocolates orgánicos en Estados Unidos al final del quinto año
de operaciones.
6. Estrategia de segmentación
6.1 Segmentación geográfica
Teniendo
en cuenta lo señalado por Aponte, Sesmero y Franco (en Lavaggi 2016d, 2016e, 2016c),
lo adecuado para ingresar nuestra marca es enfocarse en un área geográfica,
hasta que sea conocida, y, con un distribuidor adicional, buscaremos ampliar el
rango geográfico a otros puntos de Estados Unidos. Partiendo de ello, definimos
que el foco inicial dentro de los Estados Unidos será el Estado de Florida, que
ocupa el cuarto lugar en cuanto a población, con 19.552.860 habitantes que
pertenecen al nivel socioeconómico alto y medio alto (Agencia Andaluza de
Promoción Exterior 2012).
A
continuación, se exponen otras características importantes de este Estado
(Ministerio de Comercio Exterior y Turismo 2014):
·
Es la cuarta
economía del país, con un desempeño económico encima de la media nacional. En
2013, alcanzó un crecimiento de 2,9%, y su proyección de crecimiento en el PIB
para 2016 oscila entre 3,2% y 3,9%, según economistas de la universidad de
Florida.
Atrae
anualmente unos 95 millones de turistas, que gastan más de US$ 76 billones por
año.
·
Representa el
25% de las transacciones comerciales entre Estados Unidos y Sudamérica, listado
en el que Perú ocupa el número 8 entre principales socios comerciales, con un
incremento del comercio bilateral del 39% en 2013, lo cual supera los US$ 5400
millones, según Enterprise Florida.
6.2 Segmentación demográfica
Nuestro
producto estará dirigido tanto a hombres como mujeres que tengan un nivel de educación
mínima de pregrado, que pertenezcan a niveles socioeconómicos medio y alto, y
cuyas edades fluctúen entre los 25 y los 55 años. Los consumidores que se
ubican en este rango de edades se interesan por productos únicos, que tienen
una historia detrás. Así mismo, muestran tendencia hacia el consumo de
productos orgánicos, debido a su orientación hacia el cuidado de la salud
(Sesmero, en Lavaggi 2016).
6.3 Segmentación psicográfica
Nuestro
foco está compuesto por hombres y mujeres a quienes les interesa mantener un
estilo de vida saludable, que revisan el contenido nutricional de los alimentos
que consumen y el origen de los mismos, y le dan importancia al cuidado del medio
ambiente y a la responsabilidad social. Por otro lado, son personas a las que les
gusta consumir productos con alto contenido de cacao, bajos en calorías y
azúcar, a quienes les interesa consumir productos de alta calidad.
7.1 Producto
Nuestro
producto es un chocolate orgánico premium elaborado con un 70% de cacao
criollo. Las presentaciones serán dark, con aguaymanto, con camu camu y con quinua
en barras de 80 gramos (2,8 onzas). Así mismo, contará con la acreditación de producto
orgánico y de comercio justo. Al respecto, Arturo Urrelo nos comentó que existe
una buena aceptación de los consumidores de chocolate por el aguaymanto, quinua
y otras frutas secas, como el camu camu .
La
marca a utilizar será Quri, que significa «oro» en quechua. El empaque estará hecho
de cartón con un diseño elegante que refuerce la condición premium de nuestro
producto. En la parte interior, la tableta estará recubierta por papel aluminio
color dorado, el cual sirve para prolongar la vida en anaquel, ya que es
impermeable, evita la oxidación y el shock térmico, así como la pérdida del
aroma y la alteración del sabor (Mincetur 2009).
En el envase,
resaltaremos los siguientes atributos13:
·
Contenido de cacao (%)
·
Origen único del cacao
·
Perfil de sabor: atributos de
sabor y aromas a frutas cítricas que presenta el cacao
·
Tipo de cacao utilizado: criollo
·
Certificaciones: Orgánico (USDA),
Fair Trade y Marca Perú
El envase también se utilizará para comunicar los beneficios del
consumo de chocolate orgánico para la salud y, dentro de este, envolviendo a la
tableta, habrá un mapa, hecho en papel canson, en el que –a través de links y
códigos QR– se mostrará lo siguiente:
·
Las
principales atracciones relacionadas a la cultura de la región de donde
proviene el cacao (arte, paisajes, folclor)
·
La ruta del
chocolate, desde las tierras de cultivo hasta la elaboración y envasado, de
modo que se refuerce el origen único del cacao
Esto
permitirá generar un vínculo con nuestros consumidores al presentarles nuestro
proceso productivo a través de información y videos, mediante los cuales se
refuerce el enfoque hacia la responsabilidad social y la conservación del medio
ambiente, y en los que, también, se detallen los beneficios para la salud que ofrece
el consumo de nuestro chocolate. A futuro, el potencial de este vínculo será la
posibilidad de generar links «en vivo» a través de estas etiquetas, de modo que
los mismos consumidores puedan llevar a cabo una «certificación en vivo» al ver
nuestro proceso de elaboración «en línea».
Para
efectos de captar la atención de nuestros consumidores, lanzaremos una
presentación en la que los cuatro sabores estarán dentro de un envase que hace
las veces de portalibros. De esa manera,
cada uno de los sabores representaría un «libro» independiente, que cuenta su
propia historia.
La
trazabilidad de los productos se garantizará a través del control de lotes de producción.
Todos los chocolates se embalarán en cajas de cartón corrugado, con capacidad
para 25 kg de producto terminado.
7.2
Plaza
Los
canales de distribución apropiados para chocolates orgánicos en Estados Unidos
son supermercados y tiendas naturales/orgánicas (Link Trading Group 2015). Para
poder ingresar a dichos puntos de venta, estableceremos una alianza con el distribuidor
United Natural Foods Inc. (UNFI). Este último es uno de los principales
distribuidores mayoristas de alimentos naturales y orgánicos en Estados Unidos,
con más de 25 centros de distribución a nivel nacional y 23 mil clientes, entre
los cuales resalta la cadena de productos naturales Whole Foods, su cliente más
importante.
En
cuanto al punto de venta final, teniendo en cuenta la llegada de nuestro distribuidor
UNFI y el perfil comercial que buscamos, será la cadena Whole Foods (tienda de
alimentos naturales y orgánicos más grande de Estados Unidos, que cuenta con
más de trescientas tiendas a nivel nacional), a través de la cual iniciaremos
la venta dentro del estado de Florida.
En
cuanto al canal interno, este se ubica en la región productora del cacao (San Martín),
que será la misma donde maquilaremos la elaboración del chocolate. Los
eslabones de la cadena de suministro nacionales son los siguientes:
·
Proveedores
de cacao: cacaoteros asociados en cooperativas ubicadas en la región San Martín
(Acopagro, Asproct, Allima, Copana, Oro verde).
·
Planta
procesadora de chocolate: Se maquilará el servicio a la empresa Makao, ubicada
en el distrito de Pucacaca, provincia de Picota en la región de San Martín.
7.3
Precio
En
cuanto al precio de nuestro producto, buscaremos reforzar la calidad de nuestro
chocolate y la experiencia que transmite, dando a entender a los consumidores
que la calidad superior tiene un precio superior que la hace viable y
sostenible. Esta estrategia se alinea con el perfil de consumidor al que nos
enfocamos, quien valora la calidad y los beneficios a la salud que ofrece
nuestro producto, y a quien no le afecta pagar más por un producto de calidad.
El
precio final al consumidor de las barras de chocolate será de US$ 5,99. En
este, se considera que el mercado de Estados Unidos registra una alta
preferencia por productos nutritivos y saludables, y que, a su vez, está
dispuesto a pagar por chocolates premium como una forma de darse una
recompensa. Para el caso de la presentación de 4 barras de chocolate estilo portalibros,
el precio equivaldrá a US$ 20,6.
Para
poder llegar a este precio sugerido en el punto de venta, nuestra empresa tendrá
que negociar con el distribuidor las siguientes condiciones:
·
Precio FOB Callao: US$ 4,40 por
tableta
·
Forma de pago: carta de crédito
confirmada e irrevocable
·
Pedido mínimo de US$ 500014
7.4
Promoción
La
forma que utilizaremos para llamar la atención de los consumidores en el punto
de venta será mediante el pack de cuatro sabores estilo portalibros, el cual, a
través de un lay out en góndola adecuado y con iluminación adecuada, buscará
captar la atención de los compradores, de modo que opten por nuestro producto
en lugar de las otras alternativas tradicionales.
Cada
tableta contará con un mapa que contiene códigos QR, donde los consumidores
podrán ver los beneficios de nuestro chocolate, así como la ruta de cada uno de
los cuatro sabores. En esta última, se apreciará la comunidad de la cual
proviene el cacao; de esta manera, se reforzará el impacto ambiental, social y
el origen único peruano del cacao. El reconocimiento en Estados Unidos de la
Marca Perú será un punto a nuestro favor para poder posicionar nuestra marca.
Cooperativa
|
Localidad
|
Asproct
|
Bambamarca
|
Allima
|
Chazuta
|
Copana
|
Barranquita
|
Oro verde
|
Lamas
|
Esta
interacción que tendremos con nuestros consumidores será nuestra mejor carta de
presentación para garantizar la calidad del producto, el enfoque hacia la
responsabilidad social y la conservación del medio ambiente. De esta forma, se
logrará un posicionamiento sólido de los conceptos que ofrece nuestra marca:
calidad, cuidado de la salud, amigable con el ambiente y comercio justo.
Por
otro lado, se contará con una página web con el objetivo de reforzar la
comunicación con nuestros clientes y consumidores, en la cual contaremos la
historia detrás del chocolate, los beneficios que ofrece su consumo al cuidado
de la salud, el impacto social y medioambiental positivo que genera. La web
también servirá para desarrollar ventas online, un canal con posibilidades de
crecimiento dada la naturaleza del producto.
El
distribuidor brindará el apoyo en la ejecución de las promociones en el punto de
venta y ofertas de lanzamiento; ello le será retribuido mediante descuentos
comerciales en sus pedidos.
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