Camu Camu
En el mundo podemos encontrarnos con una gran diversidad de
alimentos realmente curiosos y extraños, que en muchas ocasiones desconocemos
en esta parte del continente precisamente porque no son tan comunes como otras
opciones más habituales.
Un ejemplo bastante claro es el caso de las frutas, donde
abundan maravillosas frutas exóticas que, por estos lares, en definitiva no son
tan conocidas.
¿Qué es el Camu-camu?
El Camu-camu es un arbusto nativo de la Amazonía Peruana, el
cual crece de manera silvestre en los suelos aluviales que son principalmente
inundados durante las diferentes épocas de lluvia.
Al cultivarse como frutal, su fruto es una de sus partes más
apropiadas, principalmente por su riqueza en vitamina C. Consiste en un pequeño
fruto de color rojo y sabor ligeramente ácido, pero tremendamente apreciado.
También destaca el consumo de la corteza y tallo de este
arbusto, por sus virtudes como remedio para la diabetes.
Beneficios del Camu-camu
Uno de los principales beneficios nutricionales es su
altísimo contenido en vitamina C. De hecho, posee 16 veces más vitamina C que
la pulpa de naranja, y 60 veces más que el limón.
Gracias a su contenido en esta vitamina favorece la
formación del colágeno, indicado por tanto para la correcta formación de
huesos, dientes, vasos sanguíneos y la propia piel. Además, interviene en la
absorción del hierro y estimula las defensas naturales de nuestro organismo.
Es una fruta que ejerce una interesantísima acción
antioxidante, ayudando a reducir los diferentes efectos negativos de los
radicales libres.
USOS EN MEDICINA TRADICIONAL
Su importancia radica en el altísimo contenido de vitamina C
del fruto lo que hace muy recomendable su uso en la prevención y tratamiento de
cuadros gripales y de enfermedades víricas y bacterianas que afecten al aparato
respiratorio. También actúa como un potente antioxidante.
El ácido ascórbico también ha sido relacionado con el alivio
de cuadros depresivos y de ansiedad, de acuerdo a trabajos de investigación
clínica realizados en un centro de Medicina Alternativa de Nueva York, con
pacientes depresivos que consumiendo Camu Camu, lograron reducir
considerablemente las dosis de inhibidores de la recaptación de Serotonina, que
era su medicación habitual.
En general la importancia del ácido ascórbico radica en el
rol que desempeña en la formación y función de distintos tejidos y órganos de
nuestra economía entre los que cabe destacar que:
La vitamina C, (ácido ascórbico) es esencial para la
formación de colágeno y ayuda a mantener la integridad de las sustancias de
origen mesenquimatoso, como el tejido conjuntivo, el osteoide tisular y la
dentina. Es esencial para la cicatrización de las heridas y facilita la
recuperación de las quemaduras. Esta vitamina es un potente agente
antioxidante, funcionando como un sistema redox en la célula. Está implicada en
el metabolismo de la fenilalanina y la tirosina (aminoácidos).
La vitamina C puede ayudar a la liberación de ácido fólico
libre a partir de sus formas conjugadas en los alimentos, facilitando así su
aprovechamiento por el organismo. La vitamina C facilita la absorción de
hierro.
Teniendo en cuenta que por diversas causas nuestra
alimentación es deficitaria en vitamina C, el consumo periódico de Camu Camu
sería muy importante para cubrir este déficit, evitando en unos casos y
recuperando en otros, las alteraciones producidas.
Otros formas de uso medicinal:
http://www.vix.com/es/imj/salud/5306/10-propiedades-del-camu-camu
Información de la exportación de camu camu
La exportación de Camu Camu Pulpa en el 2015 sube a los U$
403 mil a un precio de U$ 3.47 kilo promedio.
Para mayor información ingresar al link:
http://www.agrodataperu.com/2015/05/camu-camu-pulpa-peru-exportacion-abril-2015.html
Partida Arancelaria: 1904100000
Producto: Harina de camu camu
Se analizara EE.UU. ,por ser quien posee mas % FOB, para saber si es un país concentrado o no
Como se aprecia en el excel USA es un país donde las empresas no son concentrado por lo tanto se tomara ese país como destino.
Partida Arancelaria: 1904100000
Producto: Harina de camu camu
Países que contiene el 80% de lo exportados:
Se analizara EE.UU. ,por ser quien posee mas % FOB, para saber si es un país concentrado o no
Como se aprecia en el excel USA es un país donde las empresas no son concentrado por lo tanto se tomara ese país como destino.
No hay comentarios.:
Publicar un comentario